近所にすかいらーく系の桃菜という飲茶食べ放題を標榜する店が出来た。いつも人が並んでいるし、良い噂も聞いたので、ちょっと高めではあるが行ってきた。迷わず一番上位の食べ放題を選択した。食べ放題に気分が高揚する。
ザーサイやクラゲがまずは運ばれてきたが、「あぁ」といきなりテンションが下がる。パンチの利かないスカスカの味付けに、歯ごたえも微妙。
その後、小籠包が運ばれてくる。皮がふにゃふにゃ。中のスープは旨味にかける。肉々しさもない。醤油や酢をつけると、その味に完全に負ける。味気がないを通り越し、「不味い」と表現しても差支えがない。その後、変わり種小籠包が来たが、ベースが不味いので、それにポルチーニだなんだを入れても、不味いものは不味い。
シュウマイはふにゃふにゃ。肉々しさはない。歯ごたえを野菜で胡麻化しているが、こってり感もなく、食べるのが嫌になるレベル。不味いものを口に詰め込むという行為に、自戒の念が出てきた。
腸粉は皮がふにゃふにゃすぎるし、醤油にコクが足りない。咸水角も外の皮がイケてないし、具のパンチもない。もっとラードや香辛料を入れないと話にならない。
ホタテ、トンポーロー、リブ、全然ダメ。食べるのが嫌になるレベル。
ルーローファンを食べると、砂糖がかかっただけの豚肉がのったご飯が出てくる。ラードの濃くもないし、豚脂もない。たくあんも無い。不味いルーローファンを初めて食べた。
チャーハンと胡麻団子あたりは、食べられるレベルのものが出てきたが、それでも微妙。
杏仁豆腐は粉で作ったのがまるわかり。美味しさを求めないという事で、愛玉を数杯たのみ、口をごまかして一時間弱で終了。
隣の席のカップル、美味い美味い言ってたが、舌が馬鹿になってるのかもしれない。
多分、企業努力して、豚脂とか香辛料を極力減らしているのだと思う。ただ、そのあたりを削ると、飲茶らしさがなくなって、何を食べているのか不明。形やスタイルだけ似せた、コクも旨味も足りない偽物を、決して安くない価格で提供してる意味不明なレストランである。これで客が入るのだから、日本の食のレベルがやばくなってるんだと思う。不味いものを食べると、普通は腹が立つが、だんだんと可笑しくなってきた。
アメリカの食べ放題中華レストランとかの方が、余程おいしい気がする。桃菜、全然ダメ。
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