百貨店に唐揚げ屋が良く出ている。で、しょっちゅう入れ替わる。華鳥とかなら解るが、地方の聞いたことない店とか、TKOのパワハラ木下の母親の店とか、そういう類の微妙な唐揚げ屋が入れ替わり入っている。で、どこかのブランド鶏を使って、油は米油とかオリーブ油とか、変わったブランド醤油を使っているとか、そういうので売っている。
半額とかになっていれば、マーケティング調査がてらに味見をする。百貨店で買う唐揚げとか、家に帰ってきたらサクサク感もないので、その辺りは全く期待できない。ヘルシオで温めて、味わってみる。「美味しい!」みたいなレベルの唐揚げに出くわした事はない。不味くはない程度の物が多く、味付けが全然出来ていないケースも多い。良くこれで商売できるな、と。しょうーもない唐揚げ一つが100円以上するような計算になるので、半額でも高すぎる。普通の定価で買ってる人はアホじゃないか、と思うのだ。
唐揚げなんて、結局は下味と、揚げてからどれだけ早く食べるか、だけ。揚げ方を失敗しなければ、家で揚げた唐揚げの方が断然美味しい。生姜、にんにく、砂糖、醤油、お好みで出汁系の味の素に、きっちりと一晩漬けておく。で、片栗粉を揚げる一時間以上前に鶏全体にまぶす。一時間以上置いてから、油で揚げる。大豆がたっぷり入った油に、ごま油少々と、豚の脂(ラード)を足すのが、舌の満足度的には最強だと思う。くどいのが嫌な人もいると思うので、この辺りはお好みで。
まあ、自宅で調理するのがめんどいので買うのだと思うが、庶民の味の唐揚げを、デパ地下なんかで買うものではないと思うのだ。商店街で長くやってる唐揚げ屋の唐揚げを買って、帰って直ぐに食べるのが美味しい。これを超えられるような唐揚げが、百貨店には売られていない。しかも糞高い。百貨店の唐揚げは、美味しくなく、コスパは最悪だ。
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